当前位置: 首页 >> 上级精神 >> 正文
张友民同志在调研时强调:落实两个责任要横向到边、纵向到底,形成网、全覆盖
发布日期:2015-04-29浏览次数:字号:[ ]

发布时间:2015-04-28 信息来源:中央纪委驻地震局纪检组、监察司

4月22日和27日,中央纪委驻中国地震局纪检组组长、局党组成员张友民同志分别赴地震预测研究所、中国地震台网中心调研党风廉政建设工作。发展与财务司副司长徐铁鞠,驻局纪检组副司级纪律检查员、监察司副司长秦久刚等分别陪同调研。

张友民同志分别听取了2个单位贯彻落实2015年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议情况和落实党风廉政建设两个责任情况的汇报,重点了解了地震预测研究所科研项目经费支出公示情况,就如何理解和落实党风廉政建设主体责任和监督责任,进行了详细解读,提出了明确要求。

张友民同志要求,地震系统各单位要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。一是把责任扛起来。紧紧抓住主体责任这个龙头,厘清领导班子、班子成员、中层干部等各层级的责任内容,使两个责任体系横向到边、纵向到底,形成网、全覆盖,层层传导压力,层层抓好落实。纪检组(纪委)认真履行监督责任,牢固树立有问题没发现是失职、发现问题不处理是渎职的意识。二是把规矩立起来。要确保党中央、中央纪委和局党组的重要精神和要求传达到全体人员,把法律法规普及到全体人员,让每一个人遵守法律、敬畏法律。要继承发扬本单位优良传统,大力培育本单位特色文化。三是把制度严起来。要不断巩固廉政风险防控和制度建设的成果,领导干部带头严格执行制度,落实民主集中制,加强权力运行监管,加强制度执行监督检查。四是把纪律挺起来。坚持党要管党、从严治党,关键是管、要害是严,要把纪律挺在法律前面,关口前移、抓小抓早、齐抓共管、严肃责任追究。