当前位置: 首页 >> 上级精神 >> 正文
张友民同志强调:深化“三转”要求,在监督执纪问责上下功夫
发布日期:2015-05-27浏览次数:字号:[ ]

发布时间:2015-05-26 信息来源:中央纪委驻地震局纪检组、监察司

514日,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长张友民同志主持专题学习研讨会,进一步学习领会中央纪委“加强中央纪委派驻机构建设工作培训班”精神,研究地震系统深化 “三转”要求、强化监督执纪问责的有关措施,驻局纪检组(监察司)全体成员参加。

张友民同志指出,贯彻落实中央纪委派驻机构建设工作培训班精神,对于深化纪律检查体制机制改革、加强派驻机构干部队伍建设有非常重要的意义,要高度重视,深入学习领会,抓好落实。

张友民同志强调,一是要深入学习领会王岐山同志重要讲话精神,站在实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标的高度,深刻理解和把握全面从严治党与两个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的关系,增强历史使命感,切实担负起全面从严治党的政治责任。二是深化“三转”要求,强化监督执纪问责,要通过巡视、审计等多种手段,重点强化发现问题的能力。逐一约谈局属单位纪检组长(纪委书记),督促及时发现问题,纠正问题,查处问题。三是在监督执纪问责上下功夫,要一手抓案件查办,一手防止“四风”问题反弹,严肃查办违规违纪案件。四是要把党的纪律挺在法律前面,强化政治规矩,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,通过约谈、函询等方式及时解决苗头性问题,防止小错酿成大错。五是纪检监察审计干部,尤其是领导干部要增强责任担当和忧患意识,落实“三转”决不能等待和观望,要做到忠诚、干净、担当,敢于监督、敢于负责,不辱使命、不负重托。

研讨会重温了王岐山同志和中央纪委领导同志在派驻机构建设工作培训班上重要讲话精神,与会同志紧密结合地震系统实际,围绕深化“三转”要求、聚焦监督执纪问责,谈认识,找差距,寻对策,提建议,进一步明确了方向、任务和要求。大家一致表示,一定要加强学习,切实增强党性修养,牢牢把握派驻机构职责定位,把“三严三实”作为自己修身做人用权律己的基本遵循,落实“三转”要求,聚焦监督执纪问责主业,督促地震系统各级领导班子把责任担起来,把规矩立起来,把制度严起来,把纪律挺起来,使党风廉政建设“两个责任”在地震系统全面落地生根,落到实处。