当前位置: 首页 >> 上级精神 >> 正文
张友民同志为湖北省地震局全体党员领导干部讲专题党课
发布日期:2015-05-27浏览次数:字号:[ ]

发布时间:2015-05-26 信息来源:中央纪委驻地震局纪检组、监察司

519日上午,中央纪委驻中国地震局纪检组组长、局党组成员张友民同志在湖北省地震局调研期间,为该局全体党员领导干部作了以《关于党风廉政建设几个问题的思考》为题的党课。

张友民同志指出,党的十八大以来,中央反腐败斗争重拳打老虎、扎实反四风、全面严要求、惩治更严厉、成效更明显,党内外一致认为,措施严厉、效果明显、风气好转,我们要充分认识反腐败斗争取得的巨大成绩。当前仍然存在贪腐数额巨大、腐败现象区域化、腐败现象系统化、腐败现象家庭式、腐败区域塌方式等严峻复杂的形势,腐败和反腐败呈胶着状态,要清醒认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,对于这场输不起的战争,一定要坚定信心,打赢这场战争。

张友民同志客观评估了地震系统党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,他指出,经过几年的有序推进,地震系统党风廉政建设工作取得了可喜成绩,反腐倡廉责任机制基本形成、思想教育基本普及、制度体系基本建立、监督措施基本到位,也重点查处了一批违规违纪案件。但仍存在主体责任和监督责任履行情况参差不齐、民主集中制执行不到位、财经纪律执行不严格、安评项目管做不分问题多发、科研项目管理不严格、领导干部表率作用不突出等问题,对此,绝不能掉以轻心,要认真研究,采取有效措施加以解决。

张友民同志要求,要坚定不移地落实好党风廉政建设“两个责任”,地震系统各单位党组(党委)要把责任扛起来、把规矩立起来、把制度严起来、把纪律挺起来,把党风廉政建设“两个责任”真正落到实处,坚持从严治党,加强事前和事中监督,全面推进地震系统党风廉政建设工作。

张友民同志最后强调,湖北省地震局要认真落实中国地震局党组关于“三严三实”专题教育工作的部署,扎实开展好专题教育,在“严”和“实”两个字上下功夫、做文章,以作风建设的新成效推进湖北省地震局党风廉政建设和防震减灾工作融合式发展。